Процесс производства можно разделить на несколько этапов.
Первый этап – это выбор сырья, самой семечки. Самая вкусная и привлекательная для покупателей, является отборная, крупная, чистая семечка с темным окрасом оболочки, небольшим процентом сорности.
Следующим этапом является калибровка - это процесс отделения крупных зерен от мелких и мусора. Для этой цели используют специальные машины – калибровщики выполняющие функцию разделения продукта на фракции.
Затем продукт поступает в мойку. Мойки имеют конструкцию проходного, туннельного типа, и бывают следующих модификаций:
- с верхним и нижним душем и одним узлом подсушки,
- с верхним и нижним душем и двумя узлами подсушки(для более сильной просушки продукта, что сокращает время жарки впоследствии),
- из «нержавейки», с баком приготовления соляного раствора и соляным душем с насосной станцией, 2 душа (верхний и нижний) , 2 узла подсушки (для получения соленых семечек)
- из «нержавейки», без бака приготовления соляного раствора, только с соляным душем с насосной станцией, 2 душа (верхний и нижний), 2 узла подсушки(для получения соленых семечек).
Процесс жарки. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество печей для сушки и жарки сыпучих продуктов. Самый распространенный вариант – электрическая жаровня с ворошителем, представляющая собой промышленную чанную сковороду с ворошителем внутри. Более производительной является электрическая барабанная печь(с внутренним барабаном - либо из пищевой стали; - либо из «нержавейки»).
Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу, как правило импортные. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ(пропан-бутановая смесь) что позволяет значительно экономить электроэнергию.
Следующим примером являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха, так называемом «кипящем слое». Продукт обрабатывается в фонтанирующем слое потоком нагретого в электрокалорифере чистого воздуха, благодаря чему достигается исключительно высокое качество обжаривания.
Далее стоит отметить модели работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух.
И последняя модель, это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает теми же преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.
Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Процесс остывания семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки.
И последним этапом, но не по важности, является упаковка семечек. Первичную оценку предлагаемого продукта покупатель делает визуально. Прозрачная глянцевая упаковка с ярким рисунком призвана обратить внимание именно на Ваш продукт и выполняет сразу несколько функций: защитную, информационную и маркетинговую. Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет типа «подушка».
Наша компания предлагает весовые фасовочные полуавтоматы и весовые фасовочные автоматы. При выборе фасовочного оборудования следует обратить внимание на производительность фасовочного аппарата (количество упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки или другую дозу продукта – это те функции, которые позволят аппарату быть универсальным. Особо надо заметить, что такие факторы как экономичность и высокая производительность достигается на автоматических фасовочных автоматах.
Рекомендуемая схема установки оборудования для производства жареных семечек