Для защиты изделий от воздействия вредных факторов окружающей среды, формирование групповой упаковки, упаковки пищевых продуктов - используется термоусадочная плёнка.
После упаковки в термоусадочную плёнку, изделие кратковременно обрабатывают горячим воздухом, а при охлаждении плёнка возвращает свои изначальные размеры, плотно обтягивая предмет.
Пищевые продукты, упакованные по данной технологии, благодаря барьерным свойствам полимерных материалов, дольше сохраняют свою свежесть и не подвержены загрязнению.
Продукты бытового и хозяйственного назначения, упакованные в термоусадочную плёнку, также защищены от повреждений при погрузке, транспортировке и разгрузке.
Данные плёнки обладают кристальной прозрачностью и высоким блеском и значительно улучшают внешний вид товаров.
К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из картона. Этот вид упаковки дает определенные преимущества для розничной торговли: уменьшение количества упаковочного материала и площади в торговом зале, занимаемой товаром по мере его реализации. Упаковывание в термоусадочную пленку защищает товар от воздействия окружающей среды.
Возможные варианты упаковывания в термоусадочную пленку:
Единичная упаковка (ее называют штучной, или индивидуальной) - каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.
Групповая упаковка - предварительно комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые, как и при единичной упаковке, обертываются пленкой, после усадки которой получается плотный пакет. Упаковывание может производиться только в пленку или с использованием предварительной укладки изделий на специальные подложки. Этот вид упаковки может применяться в качестве транспортной тары.
Такие пленки могут быть изготовлены из кристаллизирующихся полиолефинов (ПЭНД, ПЭВД, ПП), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, полистирола, гидрохлорида каучука, полиамида и др. Однако полиолефиновые пленки - более качественная альтернатива к используемым на сегодняшний день термоусаживаемым пленкам. Полиолефиновые пленки обладают особой, так называемой перекрестно-пересеченной молекулярной структурой, благодаря которой пленка с минимальной толщиной способна выдержать самые высокие нагрузки.
Полиолефиновая термоусадочная пленка достаточно популярна на европейском рынке упаковки, в России же наиболее востребованными являются термоусадочные пленки из полиэтилена и ПВХ.
Термоусадочные пленки применяются для упаковки разнообразных продуктов питания, банок, бутылок, галантерейных и хозяйственных изделий, газет, журналов, канцелярских товаров и др.
Штабельная упаковка - на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, книги, кирпичи, лотки с банками, бутылками и т.д.), которые сверху покрываются чехлом из термоусадочной пленки и подаются в туннельную печь. После усадки получается компактный штабель, который можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами. Штабельная упаковка представляет собой современный и перспективный вид транспортной упаковки товаров.
Для упаковывания единичных изделий небольшой массы, например, хлебобулочных изделий, тушек птиц, аэрозольных баллонов, сувенирные наборов применяются пленки толщиной 20 - 50 мкм, для групповой упаковки выбирается пленка толщиной 50 - 100 мкм, для пакетирования на поддонах (штабельной упаковки) - пленка толщиной 100 - 250 мкм.
В таблице приведены основные свойства некоторых термоусадочных пленок.