Метод индукционной запайки на сегодняшний день стоит в ряду наиболее перспективных технологий упаковки. Он позволяет сделать упаковку герметичной, на долгое время сохранить свежесть и аромат продукции, заметно продлить срок ее годности, благодаря предотвращению попадания кислорода и влаги внутрь упаковки. закрытия продукции и возможность использования фольги с определённым рисунком или структурой служат дополнительной защитой от подделки, что повышает ценность продукта в глазах покупателя. Плотность запайки фольгой исключает протекание продукции под крышкой даже при достаточно высоком внешнем давлении на тару, что позволяет использовать более экономичные варианты вторичной упаковки, например - термоусадочные. Возможность дистанционной упаковки (метод позволяет запаивать пробки, не касаясь их) снимает проблему соответствия упаковочного аппарата и крышки, что позволяет запаковывать продукт крышками практически произвольной нестандартной формы.
Основная "изюминка" этого метода состоит в использовании необычной крышки. Крышка должна иметь вкладыш (см. рисунок), состоящий из пористого материала A, к которому прикреплена при помощи смолы или воска B металлополимерная фольга C (чаще всего алюминиевая). В процессе работы создаваемое аппаратом высокоинтенсивное переменное магнитное поле индуцирует вихревые токи в металле вкладыша. В то же время оно не влияет на остальные части тары, пробки и упаковываемого продукта. В результате вкладыш нагревается (обычно до 70-120?C), смола расплавляется и впитывается пористым уплотнителем A внутри крышки. Вкладыш отделяется и плотно припаивается к горлышку за счет расплавления полимера D. Стоит заметить, что в процессе работы сам индукционный запайщик нагревается лишь на 3-5?C.
Простота метода и дешевизна оборудования позволяют быстро вернуть инвестиции. Оборудование успешно применяется для упаковки даже таких горючих и взрывоопасных жидкостей, как спирт, растворители, масла, ацетон, керосин и др.