При выборе упаковки, одним из наиболее важных вопросов, которые возникают у производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, т.е. имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов.
Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления.
Наибольшую сохранность упакованного продукта обеспечивают пакеты из многослойных барьерных пленок, герметично заваренные под вакуумом. В этом случае большинство бактерий и микроорганизмов будут удалены из пакета и лишены возможности размножения и развития, особенно в случае пастеризации или стерилизации.
Таким образом, проницаемость полимерных материалов, из которых сделаны вакуумные пакеты, к газам, прежде всего к кислороду и водяному пару, являются главными факторами, влияющими на сроки хранения и соответственно на качество товара внутри вакуумного пакета.
В последнее время все большее количество производителей продуктов питания перестраиваются на использование вакуумных пакетов в качестве упаковки своего товара. Это происходит из-за целого ряд причин:
- вакуумный пакет из соответствующей барьерной пленки изолирует продукт от атмосферного кислорода, который в обычных условиях окисляет пищу, что приводит к потери её питательных свойств и вкусовых качеств (в частности: витамин С в присутствии кислорода окисляется и теряет свои питательные свойства, окисленные растительные и животные масла имеют прогорклый вкус и т.д.);
- кроме того, отсутствие кислорода в вакуумном пакете останавливает развитие опасных бактерий, которые могли присутствовать в небольших количествах в пищевом продукте;
- использование вакуумного пакета позволяет исключить процесс испарения с поверхности пищевого продукта сложных летучих соединений, определяющих запах или аромат пищи;
- при транспортировке и хранении продукта неприятные запахи окружающей среды могут адсорбироваться на его поверхности и привести к образованию неприятного вкуса или запаха, с применением качественной вакуумной упаковки подобное становится невозможным;
- вакуумный пакет из соответствующей многослойной пленки обеспечивает водный баланс в продукте, который в него упакован, т.е. на протяжении всего срока хранения продукта питания в нем остается первоначальное количество влаги, что во многих случаях является необходимым условием;
- вакуумный пакет обеспечивает надежную защиту от проникновения в продукт питания извне всевозможных бактерий, микроорганизмов, плесени, дрожжей и грибков;
- плотно прилегающие к продукту питания стенки вакуумного пакета с хорошим барьером влажности позволяют избегать обезвоживания продукта и сублимацию льда (так называемый "холодильный" ожог продукта питания) при хранении в холодильных устройствах, что особенно актуально для рыбных продуктов;
- одним из определяющих преимуществ вакуумных пакетов является их более низкая себестоимость по сравнению с традиционными видами упаковки: так экономия затрат на упаковку продукта питания при переходе на использование вакуумных пакетов взамен стеклянных банок достигает ~60%, взамен традиционных консервных банок ~50%;
- при транспортировке и хранении вакуумных пакетов требуется значительно меньше места чем стеклянным, пластиковым или консервным банкам в виду меньшего веса и занимаемого объема вакуумных пакетов (затраты на транспортировку и складирование при переходе на использование вакуумной упаковки снижаются в среднем на 70%);
- на поверхность полимерных многослойных пленок, из которых обычно производится вакуумный пакет, можно нанести более качественную и красочную флексографическую или глубокую печать, чем на поверхность бумажной этикетки стеклянной или консервной банки.