На сегодняшний день на рынке представлено большое количество печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.
Самый распространенный вариант – электрическая жаровня с ворошителем, представляющая собой промышленную чанную сковороду с ворошителем внутри.
Более производительной является электрическая барабанная печь (с внутренним барабаном - либо из пищевой стали; - либо из «нержавейки»).
Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу, как правило импортные. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропан-бутановая смесь) что позволяет значительно экономить электроэнергию.
Следующим примером являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха, так называемом «кипящем слое». Продукт обрабатывается в фонтанирующем слое потоком нагретого в электрокалорифере чистого воздуха, благодаря чему достигается исключительно высокое качество обжаривания.
Жаровня для жарки семечек - предназначена для равномерного нагрева, сушки, обжаривания мелкозернистых сыпучих материалов, в частности семян трав, масличных, либо крупяных культур ,а также семечек, орехов.
Печь жарочная проходная - предназначена для жарки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухариков, кофе и т.п.) с фракцией от 2 до 20 мм.
Автомат для жарки семечек, кофе, арахиса К-15, 20, 30, 60 - Машина предназначена для обжарки открытым пламенем зеленого кофе, семечки и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, семечек, фундука, соевых бобов и пр.). В качестве топлива используется обычный газ (пропан-бутановая смесь), баллон с газом присоединяется при помощи стандартного редуктора. Может комплектоваться как газовыми горелками, так и электрическими тенами.
Жарка в потоке горячего воздуха - предназначена для обжарки сыпучих продуктов (арахис, фундук, семена подсонечника и т.д.) в потоке горячего воздуха и их охлаждение до комнатной температуры.